logo-fed-1

Подготовка поля к футбольным матчам

Футбольное поле стадиона «Черноморец»  –  это почти восемь тысяч квадратных метров натурального газона, за которым требуется постоянный и непрерывный уход. Работа по поддержанию хорошего состояния газона – ежедневная и рутинная, но необходимая.

 Особое внимание требуется после сыгранных на поле матчей – футбольные бутсы игроков оставляют множественные следы на газоне. О том, как осуществляется процесс ухода за полем рассказал Леонид Сухотский – Начальник агротехнической службы.

– Каким образом происходит восстановление поля после матчей?

– После каждого матча проходят восстановительные работы: осуществляется ремонт поля, подборка выбитой травы газонокосилкой. Сейчас, к тому же, в связи с приходом весны, мы готовимся к посеву травы на поле.

– Ремонт поля – в чем он заключается?

– После матчей на газоне остаются порывы от обуви футболистов – работники находят их и сшивают. В случае появления проплешин большого размера, мы находим выбитые места и засеиваем их семенами. В данное время осуществляется покос травы, орация трактором, далее будем засеивать поле сеялкой.

– Уходом за полем занимаются не только работники, но и специальная техника, какая именно?

– Да, из техники имеется тракторная газонокосилка «Викинг», трактор «Киоти», плюс к трактору идет еще оратор, а также специализированная бочка-распрыскиватель химикатов: от грибка, от различных болезней травы – мы добавляем необходимые средства в бочку и опрыскиваем поле. Организацией этого процесса занимается агроном стадиона «Черноморец» – он оценивает состояние поля и дает указания какими именно удобрениями, химикатами следует обработать газон.

– В начале весны были довольно переменчивые и нестабильные погодные условия, усложнило ли это каким-либо образом уход за полем?

– В конце февраля-начале марта были морозы: мы накрывали поле, а также включали подогрев, чтобы поле не подмерзло. Корневая система была недостаточно развита, поэтому пришлось позаботится о поддержании необходимой для газона температуры, чтобы мы были готовы к первому весеннему матчу, который состоялся 5 марта 2021 года. Наша задача была выполнена – готовность поля к игре отметил тренер ФК «Черноморец», поблагодарил нас и отметил хорошее состояние поля, несмотря на объективно нестабильные погодные условия.

Немного истории

Leave a Reply