logo-fed-1

«Днепр-Арена» (Днепр)

«Днепр-Арена» — футбольный стадион в городе Днепр, торжественная церемония открытия которого состоялась 14 сентября 2008 года. Является домашней ареной футбольного клуба «Днепр-1», до 2019 года также была домашней для футбольного клуба «Днепр».

В начале 2000-х годов руководство ФК «Днепр» загорелось идеей построить в Днепропетровске новый современный стадион. Новый стадион решили строить на месте «Металлурга», который был специально демонтирован в 2005 году. В 2007 году строительство стадиона посетили функционеры УЕФА, которые рассматривали заявку Украины и Польши на проведение Евро-2012. В конце 2008 года начала появляться информация о том, что новый стадион не соответствует нормам УЕФА для проведения матчей чемпионатов Европы, в результате «Днепр-Арену» лишили права проводить матчи Евро-2012, сделав запасным стадионом турнира.

12 сентября 2008 года стадион был сдан в эксплуатацию, а 14 сентября состоялась торжественная церемония открытия. В церемонии принял участие Президент Украины Виктор Ющенко, который сделал символический первый удар по мячу.

С лета 2017 года на «Днепр-Арене» проводит свои матчи новосозданный клуб «Днепр-1». Первый матч на стадионе команда провела 9 июля 2017 в рамках 1-го предварительного этапа Кубка Украины против «Буковины» (5:0). 22 января 2018 года ООО «Спортивный клуб Днепр-1» подписал соглашение, согласно которому он становится единственным арендатором «Днепр-Арены», поэтому ФК «Днепр» должен брать стадион в субаренду у СК «Днепр-1».

«Днепр-Арена» расположена по оси север-юг. Условно стадион можно разделить  на «тёплую» и «холодную» зоны. Первая включает в себя южную, восточную и северную трибуны, а также несколько секторов западной трибуны. На первом этаже «тёплой» зоны расположены раздевалки команд, служебные и офисные помещения, конференц-зал, ложа прессы. Весь второй этаж занимает ресторан, посетители которого могут наблюдать за проходящим матчем как на трибуне-веранде, так и непосредственно за столиком с экрана монитора. Этажом выше расположены ложи для VIP-гостей, а на 4-м этаже — комментаторские кабины.

Сидения на трибунах класса люкс были изготовлены в Словакии.  По всему периметру стадиона расположены торговые точки, туалеты. На проходах к трибунам установлено антискользящее покрытие. Для людей с ограниченными возможностями оборудована специальная площадка.

 

Технические характеристики:

– количество мест 31 003;

– размеры поля 105*70 м;

-освещение 1500 люкс;

– количество прожекторов – 176;

– ложа прессы – 219 мест;

– ресторан – 560 мест;

– VIP-лож – 292 места;- количество мест на автостоянке: для бизнес-класса и VIP-персон на 95 авто; для спортсменов — на 4 автобуса и 41 автомобиль; для телевидения — на 3 автобуса; для прессы — на 70 автомашин; для зрителей команды противника — на 12 автобусов и 10 автомобилей; для зрителей — на 110 автомобилей.

Leave a Reply