logo-fed-1

Стадион «Авангард» (Луганск)

«Авангард» — спортивный комплекс в Луганске, построен в 1948 году. Домашняя арена футбольного клуба «Заря». В основном используется для проведения футбольных матчей. На территории стадиона находятся два поля с естественным покрытием, гаревое поле, а также два поля с искусственным покрытием.

До 2000 года стадион принадлежал производственному объединению «Лугансктепловоз». С февраля 2002 года «Авангард» перешел в коммунальную собственность Луганской области. В 2003 году стадион был реконструирован.

В марте 2011 года, после матча «Заря» — «Волынь» ФФУ запретила проведение матчей Премьер-лиги на «Авангарде», ввиду неудовлетворительного состояния газона. В апреле 2011 года были начаты работы по замене газона и установке современных систем дренажа, полива и подогрева поля. Работы были окончены только осенью, из-за несвоевременных требований ФФУ стелить натуральный газон, хотя изначально работы проводились в расчете на искусственный. В декабре 2011 года на стадионе были установлены новые прожекторы, обеспечивающие мощность освещения 2000 люкс.

10 июля 2012 года стадион принимал матч за Суперкубок Украины, в котором «Шахтёр» уверенно обыграл земляков из «Металлурга».

После начала войны на востоке Украины, стадион оказался в собственности непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). В настоящее время на нём проводят учебно-тренировочные занятия воспитанники СДЮСШОР по футболу, лёгкой атлетике, борьбе, фехтованию, пятиборью и тяжёлой атлетике.

Leave a Reply