logo-fed-1

“Камп Ноу” (Барселона, Испания)

«Камп Ноу» — стадион футбольного клуба «Барселона». С момента своего открытия 24 сентября 1957 года, стадион принадлежал этому футбольному клубу и вначале был назван Стадион ФК «Барселона», тем не менее уже тогда болельщики называли его «Камп Ноу». Это самый большой по вместимости стадион не только в Испании, но и во всей Европе. Стадион является 12-м по вместимости зрителей стадионом мира и вторым в списке стадионов, предназначенных только для футбола, уступая по этому показателю только мексиканскому стадиону «Ацтека».

«Камп Ноу» принимал матчи чемпионата Европы и мира, а также матчи олимпийского футбольного турнира 1992 года, включая финал. Неоднократно на поле проводились и финалы крупнейших еврокубковых турниров. Кроме этого, стадион часто используется как концертная площадка: здесь выступали с концертами Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, U2 и другие звёзды мирового масштаба.

Первый камень «Камп Ноу» был заложен в марте 1953 года, а открытие стадиона состоялось 24 сентября 1957 года. С тех пор «Барселона» рассталась со своим стадионом Les Corts и стала играть на «Камп Ноу», что дало тысячам болельщиков, которым не хватало места на старой арене, возможность посещать матчи любимой команды. К моменту открытия «Камп Ноу» был одним из самых больших и величественных стадионов в мире: его вместимость составляла 90 000 мест.

Несмотря на официальное название Стадион ФК «Барселона», в народе стадион был известен под названием «Камп Ноу» (что на каталанском языке означает «новый стадион» или «новая земля»), ведь по отношению к старой арене Les Corts он был новым. Через восемь лет после открытия стадиона президент Энрик Лаудет собрал совещание, на котором обсуждалось принятие официального названия стадиона – в результате голосования первенство было отдано Estadio del CF Barcelona. Несмотря на это, большинство болельщиков и журналистов всё равно отдавали предпочтение «Камп Ноу», и по этой причине в 2001 году президент Хуан Гаспар созвал новое собрание, на котором большинство проголосовало за присвоение стадиону этого имени.

«Камп Ноу» перестраивался несколько раз. Впервые это произошло в 1981 году: стадион был расширен для проведения на нём матчей чемпионата мира по футболу 1982 года, проходившего в Испании. Вместимость «Камп Ноу» была увеличена до 120 000 зрителей. Вторая перестройка была осуществлена в 1998 году в связи с введением УЕФА новых правил, предписывающих то, что все места должны быть снабжены сиденьями. Для того, чтобы стадион потерял как можно меньше мест пришлось опустить уровень газона. Вместимость стадиона снизилась до 98 934. Размеры футбольного поля составляют 105×68 метров.

«Камп Ноу» — один из немногих европейских стадионов, которые УЕФА оценивает в пять звёзд. На территории стадиона находится официальный центр служащих ФК «Барселона», офис руководства и музей футбольного клуба, который является самым часто посещаемым музеем в Каталонии.

В сентябре 2007 года клуб принял проект по перестройке стадиона в честь пятидесятилетия со дня его открытия. Был организован международный конкурс, во время которого архитекторы со всего мира представляли свои проекты. Победителем стала английская фирма «Фостерс и партнёры», которая известна строительством нового стадиона «Уэмбли», виадука Мийо, башни Кольсерола, нового торгового центра в Нью-Йорке. Первоначальный бюджет составил 250 миллионов евро. Модель проекта впервые была представлена публике перед началом матча между «Барселоной» и «Севильей», который проходил 22 сентября 2007 года.

Согласно проекту реконструкции «Камп Ноу», вместимость стадиона будет увеличена до 112 000 зрителей – в этом случае стадион станет третьим в мире по вместимости.

Leave a Reply