logo-fed-1

Стадион Первого Мая (Пхеньянь, КНДР)

Строительство самого большого стадиона в мире было приурочено к международному празднику 1 Мая. И завершилось, как и было запланировано, в этот день, в 1989 году. Прошло уже больше тридцати лет, но до сих пор этот стадион остаётся крупнейшей по вместительности ареной мира (Страговский стадион в Праге, рассчитанный на 220 000 зрителей, в настоящий момент в качестве стадиона не используется, являясь тренировочной базой). Стадион Ныннадо имени Первого Мая расположен на небольшом песчаном острове Ныннадо в Пхеньяне (КНДР). Общая площадь 207 000 кв. м, рассчитан на 114 000 зрителей. Все места сидячие и индивидуальные.

 

Стадион был построен в 1989 году для проведения XIII фестиваля молодёжи и студентов. В настоящее время арена используется для проведения домашних футбольных матчей сборной КНДР, некоторых легкоатлетических соревнований, но основное её назначение — массовый праздник «Ариран». Во время торжества арена превращается в одну большую сцену с огромным количеством всевозможных ярких декораций. Сюжетом для шоу стала история двух влюбленных, которым пришлось расстаться, так как юноша по имени Риран ушел воевать за светлое будущее страны.

Особенностью конструкции Стадиона Первого Мая являются шестнадцать арок, образующих кольцо. Если взглянуть на стадион сверху, то он будет похож на распустившийся цветок магнолии или парашют, опустившийся на воду. Все эти сравнения возникают из-за окружности стадиона, разбитой на сектора. Лепесткообразная крыша накрывает трибуны и восьмиэтажное здание стадиона.

Ежегодно, начиная с 2002 года, с августа по октябрь на стадионе проводятся массовые музыкально-гимнастические представления, прославляющие борьбу народа и армии за создание «могучей и процветающей державы» и объединение Кореи. Количество участников может достигать полутора сотен тысяч человек, при этом используется огромное множество ярких и массивных декораций, превращающих спортивную арену в сплошную сцену. Представление в августе 2007 года вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое шоу в истории.

Стадион имеет различные помещения для подготовки спортсменов, тренажёрные залы, бассейны, кухню, ресторан, современную двухсотметровую дорожку. Общая площадь гигантского сооружения составляет 207 тысяч кв. м, высота — 60 метров, в нем 8 этажей и 10 подъемов между трибунами. Стадион имеет 80 входов-выходов.

 

Leave a Reply