logo-fed-1

«СТАДИОН УЭМБЛИ» (ЛОНДОН, АНГЛИЯ)

«Стадион Уэмбли», известный также как «Новый Уэмбли», — футбольный стадион, расположенный в Лондоне, Англия. Стадион был открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли», который был одним из самых известных футбольных стадионов мира до момента сноса в 2003 году.

«Новый Уэмбли» вмещает 90 000 зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе после «Камп Ноу». На нём свои домашние матчи проводит национальная сборная Англии по футболу. Владельцем стадиона является управляющая организация английского футбола, Футбольная ассоциация Англии (FA). У нового стадиона имеется убирающаяся крыша. По сравнению со старым «Уэмбли», отличительной особенностью которого были белые «башни-близнецы», новый стадион известен своей «аркой Уэмбли» высотой в 134 м.

В 2012 году на стадионе прошли футбольные финалы летних Олимпийских игр 2012 года. Кроме матчей национальной сборной, на «Уэмбли» проводятся полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги и Трофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги. В 2011 году стадион принял финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. В 2013 году на «Уэмбли» вновь прошёл финал Лиги чемпионов УЕФА. Кроме футбола, на стадионе проводятся матчи регби-лиги и матчи по американскому футболу. На «Уэмбли» также проводятся концерты.

«Уэмбли» стал одним из самых дорогих стадионов в мире: затраты на его строительство составили 798 млн фунтов стерлингов. Также у стадиона самое большое число зрительских мест под крышей среди всех стадионов мира.

В основу дизайна нового 90-тысячного «Уэмбли» легла форма чаши с раздвижной крышей. Также он может использоваться как атлетический стадион: для этого проектом предусмотрена возможность возведения временной платформы на нижних ярусах. Отличительной чертой стадиона является решётчатая арка с круглым сечением диаметром 7 метров и протяжённостью 315 метров, возвышающаяся на высоте 133 метра. Арка поддерживает весь вес северной крыши и 60 % веса выдвижной крыши на южной стороне. Арка стадиона является самой длинной незакреплённой структурой крыши в мире.

На стадионе также предусмотрена система платформ, которая может быть задействована при необходимости использования стадиона для выступлений атлетов. При использовании этой системы вместимость стадиона снизится до 60 000 мест.

Новый стадион был сдан в эксплуатацию и передан Футбольной ассоциации Англии 9 марта 2007 года. На официальном сайте стадиона появилось сообщение, что «Уэмбли» будет открыт для посетителей 3 марта, однако фактически это произошло спустя две недели, 17 марта. Официальная церемония открытия стадиона прошла 19 мая 2007 года, когда на новом «Уэмбли» прошёл финал Кубка Англии.

Leave a Reply