logo-fed-1

«АЦТЕКА» (МЕХИКО, МЕКСИКА)

«Ацтека» — один из крупнейших в мире футбольных комплексов, расположен в столице Мексики Мехико. Вместимость — 87 523 человека. Это самый большой стадион в Латинской Америке и пятый по величине в мире, а также самый вместительный стадион мира, рассчитанный специально для соревнований по футболу. Один из самых высокогорных стадионов мира, «Ацтека» находится на высоте свыше 2200 метров над уровнем моря. Это один из двух стадионов, дважды принимавших решающий матч чемпионата мира по футболу (наряду с бразильской «Мараканой»).

До 2014 года был единственным стадионом, на котором проходили финалы двух чемпионатов мира по футболу — в 1970 и 1986 годах. Именно на этом стадионе сборная Бразилии, ведомая Пеле, в 1970 году навечно завоевала Золотой кубок богини Нике, выиграв свой третий чемпионат мира. Полуфинальная игра турнира между Италией и ФРГ (4:3) некоторыми специалистами называется лучшей игрой XX века.

Здесь 22 июня 1986 года Диего Марадона забил гол столетия и «продемонстрировал» «Руку Бога» в четвертьфинальной игре Аргентина — Англия. «Ацтека» также была одной из арен летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико и главным стадионом футбольного соревнования. «Ацтека» — главный стадион Мексики, на котором с 1966 года проводит домашние матчи национальная сборная. На стадионе в настоящий момент выступает лишь один клуб — «Америка».

Стадион не выглядит высоким снаружи, так как игровое поле находится на девять метров ниже уровня улицы. При постройке стадион был сориентирован таким образом, чтобы солнце пересекало игровое поле перпендикулярно, ставя команды в равные условия.

17 августа 1986 года матч «Америка»-«Гвадалахара» на стадионе «Ацтека» закончился уникальным случаем — судья Антонио Маркес на 71 минуте матча («Америка» вела в счёте 1:0) удалил всех 22 игроков за участие в коллективной драке. Поводом к драке послужил удар защитника гостей Кирарте форварда хозяев Эрмосильо. Матч так и не был доигран.

16 июня 2001 года впервые в своей истории сборная Мексики проиграла матч отборочного турнира чемпионата мира на «Ацтеке», уступив сборной Коста-Рики 1:2 в матче отбора на чемпионат мира 2002 года. Поражение вошло в историю как «Ацтекасо» по аналогии с «Мараканасо» — аналогичным проигрышем Бразилии Уругваю в 1950 году на «Маракане».

 

Leave a Reply