logo-fed-1

«Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Стадион «Сантьяго Бернабеу» — футбольный стадион, расположенный в столице Испании — Мадриде. Является домашней ареной футбольного клуба «Реал Мадрид», иногда на нём проводит матчи и сборная Испании. Стадион имеет четвёртую, высшую категорию УЕФА. Вмещает 81 044 зрителя.

Стадион построен в 1947 году, позже он был назван в честь президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, в годы правления которого клуб выиграл шесть Кубков европейских чемпионов и множество внутренних трофеев.

Первая крупная реконструкция арены прошла уже в 1954 году: количество мест было расширено до 102 000 путём возведения двух стоячих трибун, смыкающих первый и второй амфитеатры стадиона в кольцо. В мае 1957 года прошёл матч «Реала» и «Спорт Ресифи», на нём впервые на стадионе было использовано электрическое освещение.

Следующая реконструкция «Сантьяго Бернабеу» состоялась к проводимому в Испании чемпионату мира 1982 года. Работы продолжались 16 месяцев и обошлись в 704 млн. песет, из которых 530 млн. было выделено муниципалитетом Мадрида. По требованию ФИФА не менее 2/3 всех мест на стадионе должны были быть сидячими, поэтому вместимость стадиона упала со 102 000 до 90 800, 24 550 мест из которых располагались под новой крышей. Также был реконструирован фасад и были установлены два новых электронных табло. На стадионе прошли четыре матча чемпионата мира: три игры второго этапа группы B и финал.

В 2000 году президентом «Реала» стал Флорентино Перес; за пять лет (2001—2006) он инвестировал в стадион 127 млн. долларов: возвели фасад восточной боковой трибуны, где разместились новые офисные помещения, зал прессы, VIP-ложи. 27 октября 2007 года арена получила статус «элитной» по классификации УЕФА.

В апреле 2019 года  президент «Реала» Флорентино Перес представил вместе с тогдашним мэром Мадрида Мануэлой Карменой проект реконструкции стадиона, которая стала возможна благодаря кредитам в 525 млн. евро, предоставленным двумя американскими банками (Merrill Lynch и JP Morgan), в сделке также участвовали и испанские банки.

В «Реале» надеются, что к сезону 2022-2023 новый стадион будет завершен и полностью готов к работе. Внешний вид стадиона значительно изменится с помощью полупрозрачной облицовки из нержавеющей стали – так называемой обволакивающей кожи – которая будет иметь регулируемую систему освещения в зависимости от дневного света.

Эпицентр работ находится на восточной стороне стадиона. Там проводится самая важная часть модернизаций, которые будут служить для преобразования футбольного стадиона в многофункциональную арену для других видов спорта, концертов и различных развлекательных мероприятий, с помощью которых клуб планирует получить значительный доход.

 

Leave a Reply