logo-fed-1

«Маракана» (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

«Маракана» — первый по вместимости футбольный стадион Бразилии, в прошлом — крупнейший в мире. Официально стадион носит имя журналиста Марио Филью, энтузиаста строительства суперарены, приложившего немало усилий для реализации проекта. «Маракана» вляется домашней ареной клубов «Фламенго» и «Флуминенсе», а также сборной Бразилии всех возрастов.

Раньше на «Маракане» имелся так называемый «Жерал» — стоячие места за воротами и скамейки (что позволяло ему вмещать до 200 тысяч зрителей и считаться самым большим стадионом мира), где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета — один доллар — была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракане» и стал частью бразильской футбольной культуры. При реконструкции к Чемпионату мира-2014, в связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе, «Жерал» был упразднён.

На стадионе 296 туалетов, 17 лифтов, 12 эскалаторов, 60 кафе. Происходящее на поле и трибунах освещают 396 прожекторов и записывают 360 видеокамер. Крупные планы игроков можно видеть и с последних рядов, на четырёх электронных экранах размером 100 м2 каждый.

Строительство «Мараканы», получившей своё имя по названию маленькой реки, протекающей неподалеку, началось в 1948 году, в рамках подготовки к Чемпионату мира 1950 года. Однако, полностью строительство было завершено лишь к 1965 году. Он стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион «Васко да Гама». Официальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошёл матч сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и первый гол был забит знаменитым Диди. Как и «Хэмпден Парк» в Глазго, «Маракана» установила несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 1963 году матч национального чемпионата («Фламенго» — «Флуминенсе») собрал 177 656 болельщиков — рекорд посещаемости для клубных турниров.

После реконструкции «Маракана» утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира. По состоянию на 2014 год вместимость «Мараканы» составляет 78 838 зрителей, однако на время чемпионата мира количество мест основной арены чемпионата мира по футболу 2014 года была уменьшена до 73 531 по требованию ФИФА. Стадион также получил новую крышу из пластика, что позволило укрыть почти все зрительские места. В 2016 году на «Маракане» прошли церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр и Паралимпийских игр. Также на стадионе были сыграны матчи футбольного турнира Олимпиады.

Leave a Reply